CONSEILS NUTRITION:

Les conseils de Guillaume Klein, coach trail et praticien spécialisé en micronutrition et nutrithérapie


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Article n°1

Le grand défi est lancé !

Le 29 Mai prochain ce sera le départ de l’UTTN, une balade de 125kms et 4400md+ pour atteindre la ligne d’arrivée.
Une telle épreuve demande une préparation assidue au niveau de l’entraînement, mais également sur bien d’autres facteurs comme la nutrition.

C’est sur ce point que tous les mois, nous allons vous accompagner avec un conseil spécifique, afin de vous transmettre certaines clés pour réaliser votre objectif de course dans les meilleures conditions.

Pour commencer, et sans rentrer dans le détail de la diététique sportive, l’important est de disposer de bases solides avec une alimentation saine et adaptée au quotidien.
Ce n’est pas une semaine avant le départ de la course, que l’on doit prendre les bonnes habitudes.
Un équilibre alimentaire adapté va permettre d’apporter à votre organisme l’énergie nécessaire à la réalisation des différents entraînements, de mieux récupérer, d’éviter les blessures, et préparer au mieux votre système digestif.


Les conseils pour équilibrer vos repas du quotidien

 

  • Apporter des légumes en quantité importante et des fruits, afin de faire le plein de vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, et équilibrer l’acidité de votre organisme.
  • Consommer des glucides de qualité pour refaire le plein d’énergie sainement (riz complet, lentille, quinoa, patate douce, flocon d’avoine…).
  • Assurer un apport suffisant de protéines variées pour activer au mieux la récupération musculaire (viande, poisson, oeuf, tofu, protéines végétales).
  • Rajouter des acides gras essentiels oméga 3 comme anti-inflammatoire naturel pour prévenir l’apparition des blessures et améliorer le fonctionnement global de l’organisme (huiles végétales de type colza, noix, cameline, lin, chanvre… ; noix ; graines de lin, chanvre, chia… ; poisson gras de type sardine, maquereau, saumon…)
  • Limiter la consommation de produits laitiers et de gluten afin d’éviter les réactions inflammatoires au niveau de l’intestin.
  • Éviter tant que possible les produits transformés, plats industriels, sucres raffinés, sodas et jus de fruits.
  • Assurer une bonne hydratation tout au long de la journée avec une eau faiblement minéralisée, et autour de l’effort physique une eau plus riche en minéraux.

Guillaume Klein

« Mon but, partager mes connaissances et expériences, afin d’aider tous types de personnes à se sentir mieux, et atteindre leurs différents objectifs.Au-delà du cadre sportif, ce qui me tiens à coeur est de sensibiliser le plus grand nombre sur l’importance d’un mode de consommation alimentaire adapté, tant pour notre santé que pour la préservation de l’environnement et de la planète.Et comme je le dis souvent ce sont les petits efforts qui font les grands changements. »